Preview

Безопасность техногенных и природных систем

Расширенный поиск

Анализ производственного травматизма на предприятиях по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции

https://doi.org/10.23947/2541-9129-2021-4-8-13

Аннотация

Введение. Рассмотрены проблемы и выполнен анализ производственного травматизма на предприятиях по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции, которые имеют определенную отраслевую специфику, оказывающую влияние на формирование условий труда и способствующую возникновению производственного травматизма.
Постановка задачи. Задачей данного исследования является анализ производственного травматизма, его причин и предложение соответствующих мероприятий по предотвращению травматизма.
Теоретическая часть. В качестве исходной информации приведены данные статистической отчетности Федеральной службы государственной статистики о пострадавших на производстве по виду деятельности «Переработка и консервирование мяса и мясной пищевой продукции».
Выводы. Результаты анализа свидетельствуют о наличии проблемы производственного травматизма и о необходимости внедрения и реализации ряда мероприятий, направленных на улучшение условий труда и повышение безопасности на производстве с целью предупреждения производственного травматизма.

Об авторе

В. Ю. Контарева
Донской государственный аграрный университет
Россия

Контарева Валентина Юрьевна, доцент кафедры «Безопасность жизнедеятельности, механизация и автоматизация технологических процессов и производств», кандидат технических наук

346493, Ростовская область, Октябрьский район, пос. Персиановский, ул. Кривошлыкова, 24



Список литературы

1. Попов, А. А. Производственная безопасность : учебное пособие / А. А. Попов. — 2-е изд., испр. — Санкт-Петербург : Лань, 2013. — 432 с.

2. Гаранин, М. А. Корреляционное исследование влияния причин несчастных случаев на статистические показатели производственного травматизма / М. А. Гаранин, А. М. Завьялов, Ю. В. Дементьева // Известия Петербургского государственного университета путей сообщения. — 2017. — № 3. — С. 501–512.

3. Effectiveness and Cost-benefit Evaluation of a Comprehensive Workers' Health Surveillance Program for Sustainable Employability of Meat Processing Workers / Berry J van Holland, Michiel F Reneman, Remko Soer [et al.] // Randomized Controlled Trial J Occup Rehabil. — 2018. — Vol. 28 (1). — Р. 107–120. 10.1007/s10926-017-9699-9

4. Occupational hazards among the abattoir workers associated with noncompliance to the meat processing and waste disposal laws in Malaysia // Auwalu Abdullahi, Azmi Hassan, Norizhar Kadarman [et al.] / Risk Manag Healthc Policy. — 2016. — Vol. 9. — Р. 157–163. 10.2147/RMHP.S98271

5. Дакуко, Н. В. Анализ производственного травматизма на мясоперерабатывающих предприятиях Германии / Н. В. Дакуко // Эпоха науки. — 2020. — № 24. — С. 98–99.

6. ГОСТ Р 12.0.010-2009. Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков / Электронный фонд правовых и нормативно-технических документов // docs.cntd.ru : [сайт]. — URL: https://docs.cntd.ru/document/1200080860 (дата обращения: 01.08.2021).

7. Ф. № 7-травматизм «Сведения о травматизме на производстве и профессиональных заболеваниях. Таблицы из бюллетеня «Производственный травматизм в Российской Федерации в 2019 году» / Федеральная служба государственной статистики // rosstat.gov.ru : [сайт]. — URL: https://rosstat.gov.ru/search?q=%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B7%D0%BC (дата обращения: 05.08.2021).

8. Шкрабак, Р. В. Анализ условий и охраны труда работников мясоперерабатывающих предприятий и пути их улучшения / Р. В. Шкрабак, Ю. А. Посыпаева // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. — 2009. — № 6 (33). — С. 133–136.

9. Кучерук, К. Р. Основные направления обеспечения безопасности при эксплуатации технологического оборудования предприятий пищевой промышленности / К. Р. Кучерук, Г. Р. Кучерук, В. Ю. Контарева // Ресурсосбережение и адаптивность в технологиях возделывания сельскохозяйственных культур и переработки продукции растениеводства : материалы Междунар. науч.-практ. конф. — Пос. Персиановский : Дон. гос. аграр. ун-т, 2020. — С. 217–220.

10. Посыпаева, Ю. А. Обеспечение безопасности работников мясоперерабатывающих предприятий АПК путем разработки и внедрения комплекса профилактических мероприятий : автореф. дис. ... к-та техн. наук / Ю. А. Посыпаева. — Санкт-Петербург–Пушкин, 2010. — 23 с.

11. Скворцов, А. Н. Улучшение условий труда операторов мясоперерабатывающих цехов за счёт снижения шумового воздействия на них использованием звукопоглощающих конструкций : автореф. дис. … к-та техн. наук / А. Н. Скворцов. — Санкт-Петербург–Пушкин, 2018. — 18 с.

12. Контарева, В. Ю. Вопросы охраны труда на предприятиях пищевой промышленности / В. Ю. Контарева // Вестник Донского государственного аграрного университета. — 2020. — № 1-1 (35). — С. 73–81.


Рецензия

Для цитирования:


Контарева В.Ю. Анализ производственного травматизма на предприятиях по переработке и консервированию мяса и мясной пищевой продукции. Безопасность техногенных и природных систем. 2021;(4):8–13. https://doi.org/10.23947/2541-9129-2021-4-8-13

For citation:


Kontareva V.Yu. Analysis of occupational injuries at enterprises for processing and canning meat and meat food products. Safety of Technogenic and Natural Systems. 2021;(4):8–13. https://doi.org/10.23947/2541-9129-2021-4-8-13

Просмотров: 324


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-9129 (Online)